Секреты Айлы: дымные сочетания


Чем больше ты начинаешь  познавать мир «воды жизни», тем ярче становится виски в твоем бокале. Хочется заглянуть в дебри вискикурен, которые скрывают немало тайн, прогуляться по историческим горным тропам Шотландии, услышать шум прибоя и пройтись неспеша вдоль побережий, вдыхая аромат моря… и, открыв глаза, понимаешь, что все это тебе навеял аромат напитка…

Одним из самых ярких и узнаваемых солодовых виски Шотландии является виски острова Айла, или как его обычно в народе называют «островной» виски. У этого виски много поклонников, и я также отношусь к их числу. Однако он слишком индивидуален, чтобы быть всем по нраву!

Моя любовь к виски острова Айла отчасти связана с тем, что я родился, вырос и живу в прекрасном солнечном морском городе Одесса. Запах моря постоянно ассоциируется у меня с отдыхом души и тела, детством… И то, что этот виски раскрывает с одной стороны медицинские, морские ноты, а с другой –  дарит богатое органолептическое наслаждение, как раз и формирует мою любовь к нему.

Если быть более точным, то «островные» виски Шотландии производят на целой группе островов: Арран (Arran), Малл (Mull), Джура (Jura), Скай (Skye), Льюис (Lewis) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) выделяют как отдельный регион в виду того, что на острове действующих вискикурен больше, чем на всех других островах вместе взятых (8 на Айле и 7 на остальных островах по состоянию на начало 2012 года).

Еще одним подтверждением особенности Айлы является запущенный в октябре 2011 года беспрецедентный проект «Карта вкусов острова Айла» (The Islay Taste Map) от самой старой вискикурни на острове, Баумор (Bowmore), совместно со всемирно известной французской писательницей о виски Мартин Нуэт, которую очень часто называют «The Queen of the Still» («королевой перегонного куба»). Критерии вкусов условно поделили на 4 стихии: Воздух (цветочно-медовые ноты), Вода (морские, йодистые ноты), Земля (земельно-торфяные, моховые тона, и т.п.) и Огонь (дымность во всех его проявлениях). Недостатком данной «карты», на мой взгляд, явилось то, что она составлялась только по одному релизу с каждой вискикурни. Так, например, в Bunnahabhain 12 y.o. (Буннахавен) и Bruichladdich 12 y.o. (Брюхладдих) были отмечены 5% дымности, что для первой вискикурни – нонсенс (это единственная вискикурня, которая с 1963 г. не использует торф при сушке солода, а с 2003 г. – только в ограниченных релизах), а для второй – не показатель, т.к. некоторые релизы, как Octomore являются самыми торфянистыми (дымными) в мире!

Однако, данная «карта вкусов» все же позволяет нам по-новому взглянуть на виски острова Айлы и проследить некую схожесть и различия основных релизов каждой из 8 вискикурен.

И вот теперь настало самое время насладиться напитком этого чудесного острова. Хочу заметить, что перед тем, как попробовать солодовый виски, пролейте каплю на ладонь: растирая ладони вы почувствуете аромат «сердца» виски (он может быть от морского, йодистого до хересного и ванильно-цветочного). Насладившись ароматом в полной мере и пригубив немного виски, вас мгновенно попытается «атаковать» спиртуозность, и вы захотите как можно скорее проглотить напиток. И, если это сделать, то первый  глоток был сделан напрасно. Но, чтобы избежать этой «атаки» и ощутить полноценный вкус напитка, нужно его немного «пожевать» – все вкусовые рецепторы рта будут задействованы, а выделившаяся слюна снимет крепость.  Финалом является послевкусие – след, оставленный во рту и в душе. Он может быть коротким и ярким, а может быть долгим и обволакивающим своим теплом.

Ну и, конечно же, наш островной напиток не потерпит спешки, и для него можно будет подобрать хорошую табачную пару. Однако, чтобы не разочароваться в конечном итоге ни в виски, ни в табаке, попробую дать несколько рекомендаций (сразу хочу отметить, что речь здесь пойдет только о паре виски-табак, а не табак-виски):

  1. Если преследуется профессиональная дегустация виски, то табак и алкоголь не сочетаются. Табак  притупляет  органолептику  носа,  который дает нам около 75% информации о виски!
  2. Сочетание  островного  виски  с  трубочным  (не  ароматизированным!)  табаком  напрямую зависит от  характера  и  крепости виски. Трубочный табак  почти  всегда  будет  служить  дополнением. Если использовать вышеуказанную «Карту вкусов Айлы», то к виски, содержащим большую долю «Воздуха» и «Воды» сподойдут моносорта или их мешки: Virginia, Burley и Cavendish, для дымных виски («Огонь» и «Земля») – английские  смеси  с максимальным  содержанием  сирийской и кипрской латакии.
  3. Сочетания островных виски и сигар могут быть следующими:
  • Крепкий виски – крепкая сигара. Предполагает «сбалансированность» вкуса, однако эволюция сигары постепенно вытеснит напиток и вы рискуете остаться неудовлетворенными виски.
  • Мягкий виски – крепкая сигара. Здесь виски изначально выступает как задний фон сигары и его основной  задачей будет вначале дополнять недостающие вкусовые ноты, а потом – лишь «гасить» гарность сигары.
  • Мягкий/крепкий виски – мягкая, средняя сигара. Здесь сигара является только дымным фоном, дополняя, например, ореховыми  и  ванильными нотами и притупляя углы спиртуозности виски.

Сочетание виски-табак  всегда сугубо  индивидуально – никогда не бойтесь экспериментировать!

Приведенная ниже таблица является небольшим примером того, как можно подобрать сигару или трубочный табак к виски острова Айла. Однако, данные таблицы базируются преимущественно на моих личных исследованиях и дегустациях, а также дегустациях нескольких экспертных афисионадо журнала «Торседор» и экспертов Сигарного Дома «Фортуна», и не являются истиной в последней инстанции.

Трубоч. табак

Сигары (по стране происхождения)

Куба

Доминик. Респ.

Никара-гуа

Гондурас

Остальные страны

Laphroaig

10 y.o. — 40%

Latakia, Perique, Black Cavendish

Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills

Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio

Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Grand Cru Maduro

Rocky Patel Vintage 1990,

5 Vegas Series “A”  Maduro

Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro

Lagavulin

16 y.o. — 43%

Oriental, Black Cavendish, Latakia

Trinidad Fundadores, H.Upmann Magnum 48 Edition Limitada 2009

Aurora 1495 CSS Ecuador, Macanudo Maduro Diplomat

Oliva Serie “V”, Tatuaje Miami Noellas

Gurkha Centurian Double Perfecto, RP Olde World Reserve

Greycliff Profesionale, Chieftain’s Islay Selection

Kilchoman Spring 2011 Release — 46%

Latakia, Perique, Kentucky

Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Wide Churchills

Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, Ashton VSG Enchant.

La Herencia Cubana Robusto, Perdomo Inmenso

Rocky Patel The Edge,

5 Vegas Series “A”  Maduro

Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro

Caol Ila

12 y.o. — 43%

Virginia, Oriental, Latakia

Cohiba Robusto, Romeo y Julieta Belicosos

S.T.Dupont Reserva Esp., The Griffin’s XXV Ed.

Perdomo Cabinet Golf, Nub Habano 464

Rocky Patel Sun Grown, Padilla Series 68

A.Turrent Classic, Te-Amo WSS Nicaragua Blend

Bunnahabhain 12 y.o. — 46.3%

Latakia, Kentucky, Gold Cavendish

Partagas Serie “D” №4, Bolivar Belicoso Fino

Vega Fina Fortaleza 2, Macanudo 1968 Robusto

Perdomo Patriarch, Dunhill Signed Range Robusto

Gurkha Status, Peterson Gran Reserva

Dona Flor Robusto Maduro, Aromas de San Andreas Gourmet

Bruichladdich 12 y.o. — 46%

Virginia, Burley, Gold Cavendish, Java, Kentucky

Montecristo №4,

Trinidad Robusto Extra

Santa Domiana Vintage Maduro, Vega Fina Robusto

Cain “F” Nub, Perdomo Grand Cru Corojo

Gurkha Titan, 5 Vegas Gold

A.Turrent Classic, Te-Amo Gran Reserva

Bowmore

12 y.o. — 40%

Black Cavendish, Virginia, Burley

Vegas Robaina Famosos, Punch Punch

Santa Domiana Corona, Ashton Aged Maduro №15

CAO Gold Torpedo, Quorum Classic

Flor de Capan Monarcas, Gurkha Regent Toro

Santa Clara Diamond Series, Dona Flor Selecao Maduro

Ardbeg

10 y.o. — 46%

Latakia, Perique, Kentucky

Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills

Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio

Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Patriarch Maduro

Rocky Patel Vintage 1992,

5 Vegas Series “A”  Maduro

Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro

Оставьте комментарий