Чем больше ты начинаешь познавать мир «воды жизни», тем ярче становится виски в твоем бокале. Хочется заглянуть в дебри вискикурен, которые скрывают немало тайн, прогуляться по историческим горным тропам Шотландии, услышать шум прибоя и пройтись неспеша вдоль побережий, вдыхая аромат моря… и, открыв глаза, понимаешь, что все это тебе навеял аромат напитка…
Одним из самых ярких и узнаваемых солодовых виски Шотландии является виски острова Айла, или как его обычно в народе называют «островной» виски. У этого виски много поклонников, и я также отношусь к их числу. Однако он слишком индивидуален, чтобы быть всем по нраву!
Моя любовь к виски острова Айла отчасти связана с тем, что я родился, вырос и живу в прекрасном солнечном морском городе Одесса. Запах моря постоянно ассоциируется у меня с отдыхом души и тела, детством… И то, что этот виски раскрывает с одной стороны медицинские, морские ноты, а с другой – дарит богатое органолептическое наслаждение, как раз и формирует мою любовь к нему.
Если быть более точным, то «островные» виски Шотландии производят на целой группе островов: Арран (Arran), Малл (Mull), Джура (Jura), Скай (Skye), Льюис (Lewis) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) выделяют как отдельный регион в виду того, что на острове действующих вискикурен больше, чем на всех других островах вместе взятых (8 на Айле и 7 на остальных островах по состоянию на начало 2012 года).
Еще одним подтверждением особенности Айлы является запущенный в октябре 2011 года беспрецедентный проект «Карта вкусов острова Айла» (The Islay Taste Map) от самой старой вискикурни на острове, Баумор (Bowmore), совместно со всемирно известной французской писательницей о виски Мартин Нуэт, которую очень часто называют «The Queen of the Still» («королевой перегонного куба»). Критерии вкусов условно поделили на 4 стихии: Воздух (цветочно-медовые ноты), Вода (морские, йодистые ноты), Земля (земельно-торфяные, моховые тона, и т.п.) и Огонь (дымность во всех его проявлениях). Недостатком данной «карты», на мой взгляд, явилось то, что она составлялась только по одному релизу с каждой вискикурни. Так, например, в Bunnahabhain 12 y.o. (Буннахавен) и Bruichladdich 12 y.o. (Брюхладдих) были отмечены 5% дымности, что для первой вискикурни – нонсенс (это единственная вискикурня, которая с 1963 г. не использует торф при сушке солода, а с 2003 г. – только в ограниченных релизах), а для второй – не показатель, т.к. некоторые релизы, как Octomore являются самыми торфянистыми (дымными) в мире!
Однако, данная «карта вкусов» все же позволяет нам по-новому взглянуть на виски острова Айлы и проследить некую схожесть и различия основных релизов каждой из 8 вискикурен.
И вот теперь настало самое время насладиться напитком этого чудесного острова. Хочу заметить, что перед тем, как попробовать солодовый виски, пролейте каплю на ладонь: растирая ладони вы почувствуете аромат «сердца» виски (он может быть от морского, йодистого до хересного и ванильно-цветочного). Насладившись ароматом в полной мере и пригубив немного виски, вас мгновенно попытается «атаковать» спиртуозность, и вы захотите как можно скорее проглотить напиток. И, если это сделать, то первый глоток был сделан напрасно. Но, чтобы избежать этой «атаки» и ощутить полноценный вкус напитка, нужно его немного «пожевать» – все вкусовые рецепторы рта будут задействованы, а выделившаяся слюна снимет крепость. Финалом является послевкусие – след, оставленный во рту и в душе. Он может быть коротким и ярким, а может быть долгим и обволакивающим своим теплом.
Ну и, конечно же, наш островной напиток не потерпит спешки, и для него можно будет подобрать хорошую табачную пару. Однако, чтобы не разочароваться в конечном итоге ни в виски, ни в табаке, попробую дать несколько рекомендаций (сразу хочу отметить, что речь здесь пойдет только о паре виски-табак, а не табак-виски):
- Если преследуется профессиональная дегустация виски, то табак и алкоголь не сочетаются. Табак притупляет органолептику носа, который дает нам около 75% информации о виски!
- Сочетание островного виски с трубочным (не ароматизированным!) табаком напрямую зависит от характера и крепости виски. Трубочный табак почти всегда будет служить дополнением. Если использовать вышеуказанную «Карту вкусов Айлы», то к виски, содержащим большую долю «Воздуха» и «Воды» сподойдут моносорта или их мешки: Virginia, Burley и Cavendish, для дымных виски («Огонь» и «Земля») – английские смеси с максимальным содержанием сирийской и кипрской латакии.
- Сочетания островных виски и сигар могут быть следующими:
- Крепкий виски – крепкая сигара. Предполагает «сбалансированность» вкуса, однако эволюция сигары постепенно вытеснит напиток и вы рискуете остаться неудовлетворенными виски.
- Мягкий виски – крепкая сигара. Здесь виски изначально выступает как задний фон сигары и его основной задачей будет вначале дополнять недостающие вкусовые ноты, а потом – лишь «гасить» гарность сигары.
- Мягкий/крепкий виски – мягкая, средняя сигара. Здесь сигара является только дымным фоном, дополняя, например, ореховыми и ванильными нотами и притупляя углы спиртуозности виски.
Сочетание виски-табак всегда сугубо индивидуально – никогда не бойтесь экспериментировать!
Приведенная ниже таблица является небольшим примером того, как можно подобрать сигару или трубочный табак к виски острова Айла. Однако, данные таблицы базируются преимущественно на моих личных исследованиях и дегустациях, а также дегустациях нескольких экспертных афисионадо журнала «Торседор» и экспертов Сигарного Дома «Фортуна», и не являются истиной в последней инстанции.
Трубоч. табак |
Сигары (по стране происхождения) |
|||||
Куба |
Доминик. Респ. |
Никара-гуа |
Гондурас |
Остальные страны |
||
Laphroaig 10 y.o. — 40% |
Latakia, Perique, Black Cavendish |
Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills |
Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio |
Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Grand Cru Maduro |
Rocky Patel Vintage 1990, 5 Vegas Series “A” Maduro |
Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro |
Lagavulin 16 y.o. — 43% |
Oriental, Black Cavendish, Latakia |
Trinidad Fundadores, H.Upmann Magnum 48 Edition Limitada 2009 |
Aurora 1495 CSS Ecuador, Macanudo Maduro Diplomat |
Oliva Serie “V”, Tatuaje Miami Noellas |
Gurkha Centurian Double Perfecto, RP Olde World Reserve |
Greycliff Profesionale, Chieftain’s Islay Selection |
Kilchoman Spring 2011 Release — 46% |
Latakia, Perique, Kentucky |
Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Wide Churchills |
Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, Ashton VSG Enchant. |
La Herencia Cubana Robusto, Perdomo Inmenso |
Rocky Patel The Edge, 5 Vegas Series “A” Maduro |
Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro |
Caol Ila 12 y.o. — 43% |
Virginia, Oriental, Latakia |
Cohiba Robusto, Romeo y Julieta Belicosos |
S.T.Dupont Reserva Esp., The Griffin’s XXV Ed. |
Perdomo Cabinet Golf, Nub Habano 464 |
Rocky Patel Sun Grown, Padilla Series 68 |
A.Turrent Classic, Te-Amo WSS Nicaragua Blend |
Bunnahabhain 12 y.o. — 46.3% |
Latakia, Kentucky, Gold Cavendish |
Partagas Serie “D” №4, Bolivar Belicoso Fino |
Vega Fina Fortaleza 2, Macanudo 1968 Robusto |
Perdomo Patriarch, Dunhill Signed Range Robusto |
Gurkha Status, Peterson Gran Reserva |
Dona Flor Robusto Maduro, Aromas de San Andreas Gourmet |
Bruichladdich 12 y.o. — 46% |
Virginia, Burley, Gold Cavendish, Java, Kentucky |
Montecristo №4, Trinidad Robusto Extra |
Santa Domiana Vintage Maduro, Vega Fina Robusto |
Cain “F” Nub, Perdomo Grand Cru Corojo |
Gurkha Titan, 5 Vegas Gold |
A.Turrent Classic, Te-Amo Gran Reserva |
Bowmore 12 y.o. — 40% |
Black Cavendish, Virginia, Burley |
Vegas Robaina Famosos, Punch Punch |
Santa Domiana Corona, Ashton Aged Maduro №15 |
CAO Gold Torpedo, Quorum Classic |
Flor de Capan Monarcas, Gurkha Regent Toro |
Santa Clara Diamond Series, Dona Flor Selecao Maduro |
Ardbeg 10 y.o. — 46% |
Latakia, Perique, Kentucky |
Cohiba Maduro, Romeo y Julieta Churchills |
Cuesta Rey Centro Fino Sun Grown, AVO XO Trio Preludio |
Joya de Nicaragua Antano 1970, Perdomo Patriarch Maduro |
Rocky Patel Vintage 1992, 5 Vegas Series “A” Maduro |
Te-Amo WSS Mexico Blend, A.Turrent Triple Play Puro Maduro |